Para terminar el año 2023 en lo que tiene que ver con investigación, se publicó una revisión realizada en cooperación entre la UTPL y la PUCE Manabí sobre las propiedades antimicrobianas y anticáncer de la quinoa y el amaranto.

El artículo está en la revista Pharmaceuticals y se titula Chenopodium quinoa Willd. and Amaranthus hybridus L.: Ancestral Andean Food Security and Modern Anticancer and Antimicrobial Activity

Procedimiento de la revisión bibliográfica de la quinoa y el amaranto. Revisión, propiedades alimentarias, propiedades farmacológicas, compuestos de interés.
Resumen del trabajo (y figura 1 del artículo)

Resumen

Una traducción del resumen es:

Las especies Chenopodium quinoa Willd. y Amaranthus hybridus L. son alimentos básicos andinos, parte de la dieta y gastronomía tradicional de los pueblos del altiplano de Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, norte de Argentina y Chile, con varios usos etnofarmacológicos, entre ellos aplicaciones anticancerígenas. Esta revisión tiene como objetivo presentar información actualizada sobre la composición nutricional, fitoquímica y actividad antimicrobiana y anticancerígena de la Quinua y el Amaranto. Ambas especies contribuyen a la seguridad alimentaria debido a su contenido de aminoácidos esenciales, que son superiores a los los de la mayoría de los alimentos básicos. Se destaca que la actividad biológica, especialmente la actividad antimicrobiana en C. quinoa, y la actividad anticancerígena en ambas especies está relacionada con la presencia de fitoquímicos presentes mayoritariamente en hojas y semillas. La actividad biológica de ambas especies es consistente con su composición fitoquímica, siendo los ácidos fenólicos, flavonoides, carotenoides, alcaloides, terpenoides, saponinas y péptidos las principales familias de compuestos de interés. Extractos de diferentes órganos vegetales de ambas especies y fracciones peptídicas han demostrado in vitro y, en menor grado, en actividad vivo contra una variedad de bacterias y líneas celulares cancerosas. Estos hallazgos confirman la actividad antimicrobiana y anticancerígena de ambas especies, teniendo C. quinoa una mayor actividad que A. hybridus a través de diferentes compuestos y mecanismos.

Ahora, desde un punto de vita más culinario, es curioso que en Ecuador se use tan poco la quinoa. El amaranto se salva por su uso en la colada morada y en la horchata, pero de quinoa, poco.

Ahí tenemos trabajo.​


Pharmaceuticals
Chenopodium quinoa Willd. and Amaranthus hybridus L.: Ancestral Andean Food Security and Modern Anticancer and Antimicrobial Activity