Fuera de Chile la papaya es otra.

Nuestra papaya (Vasconcellea pubescens) es papayuelo, papaya de montaña, y en Ecuador, chamburo. Fue súper interesante participar en un trabajo que cuantifica los estudios realizados en tres especies de Vasconcellea ecuatorianas: el chamburo, el babaco y el toronche. Al parecer toronche (V. stipitata) no hay en Chile.

Resumen

Vasconcellea es el género más abundante dentro de la familia Caricaceae y abarca veintiuna de las 35 especies de la familia, encontrándose predominantemente en Perú, Ecuador y Colombia, donde se utilizan tanto con fines culinarios como medicinales.

Este estudio investigó las tendencias de investigación, patentes y el potencial nutricional y funcional de tres especies ecuatorianas nativas del género: Vasconcellea stipulata V.M. Badillo (toronche), Vasconcellea pubescens (V.M. Badillo) (chamburo) y su híbrido natural Vasconcellea x pentagona V.M. Badillo (babaco). Utilizando un análisis bibliométrico a través de un conjunto de datos de Scopus de 117 documentos y dieciséis patentes únicas a través de Patentscope. Nuestros hallazgos revelan que V. pubescens es la especie más estudiada, seguida de V. x pentagona y V. stipulata, con producción científica principalmente originaria de Chile, Brasil, Ecuador y Estados Unidos. Las patentes se centran en V. pubescens, particularmente en el cultivo y aplicaciones de enzimas proteasa y alcohol aciltransferasa. Gastronómicamente, estas especies se usan comúnmente en mermeladas, jugos y conservas, y bebidas rituales, con innovación limitada. Los usos en tecnología de alimentos son principalmente ablandamiento de carne y clarificación de cerveza. Ricas en nutrientes, las tres especies ofrecen beneficios para la salud y la dieta, acompañadas de diversas actividades funcionales, incluyendo propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias, antioxidantes, antiparasitarias y antisépticas. Se reportaron treinta y siete compuestos bioactivos, incluidos ácidos orgánicos, carotenoides, ésteres, alcaloides, compuestos fenólicos, aminoácidos, isotiocianatos, alcoholes, tocoferoles y fitoesteroles, en las especies. Este estudio subraya la importancia económica, industrial y relacionada con la salud, tanto global como local, de las especies de Vasconcellea, mientras también indica direcciones para futuras investigaciones y exploraciones para realizar su pleno potencial.

Si te interesa el tema, la referencia es:

Adriana Aguirre-Rodríguez, Rodrigo Duarte-Casar, Marlene Rojas-Le-Fort, Juan Carlos Romero-Benavides,
Food Uses, Functional Activities, and Bioactive Compounds of Three Ecuadorian Vasconcellea fruits: Bibliometric analysis and review,
Journal of Agriculture and Food Research, 2024, 101244, ISSN 2666-1543,
https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101244.
(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666154324002813)

Lo que se estudia en las vasconcelleas


Journal of Agriculture and Food Research
Food uses, functional activities, and bioactive compounds of three Ecuadorian Vasconcellea fruits: Bibliometric analysis and review