Para terminar el año 2023 en lo que tiene que ver con investigación, se publicó una revisión realizada en cooperación entre la UTPL y la PUCE Manabí sobre las propiedades antimicrobianas y anticáncer de la quinoa y el amaranto.
El artículo está en la revista Pharmaceuticals y se titula Chenopodium quinoa Willd. and Amaranthus hybridus L.: Ancestral Andean Food Security and Modern Anticancer and Antimicrobial Activity
Resumen
Una traducción del resumen es:
Las especies Chenopodium quinoa Willd. y Amaranthus hybridus L. son alimentos básicos andinos, parte de la dieta y gastronomía tradicional de los pueblos del altiplano de Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, norte de Argentina y Chile, con varios usos etnofarmacológicos, entre ellos aplicaciones anticancerígenas. Esta revisión tiene como objetivo presentar información actualizada sobre la composición nutricional, fitoquímica y actividad antimicrobiana y anticancerígena de la Quinua y el Amaranto. Ambas especies contribuyen a la seguridad alimentaria debido a su contenido de aminoácidos esenciales, que son superiores a los los de la mayoría de los alimentos básicos. Se destaca que la actividad biológica, especialmente la actividad antimicrobiana en C. quinoa, y la actividad anticancerígena en ambas especies está relacionada con la presencia de fitoquímicos presentes mayoritariamente en hojas y semillas. La actividad biológica de ambas especies es consistente con su composición fitoquímica, siendo los ácidos fenólicos, flavonoides, carotenoides, alcaloides, terpenoides, saponinas y péptidos las principales familias de compuestos de interés. Extractos de diferentes órganos vegetales de ambas especies y fracciones peptídicas han demostrado in vitro y, en menor grado, en actividad vivo contra una variedad de bacterias y líneas celulares cancerosas. Estos hallazgos confirman la actividad antimicrobiana y anticancerígena de ambas especies, teniendo C. quinoa una mayor actividad que A. hybridus a través de diferentes compuestos y mecanismos.
Ahora, desde un punto de vita más culinario, es curioso que en Ecuador se use tan poco la quinoa. El amaranto se salva por su uso en la colada morada y en la horchata, pero de quinoa, poco.
Ahí tenemos trabajo.
Pharmaceuticals | Chenopodium quinoa Willd. and Amaranthus hybridus L.: Ancestral Andean Food Security and Modern Anticancer and Antimicrobial Activity |
Comentarios por Rodrigo
El Universo Dramático, Capítulo 1, sección 1. Primeras y últimas preguntas
Hasta donde sé, no están en español, por desgracia.
El ROTAS SATOR no es cualquier palíndromo
¡Saludos! Es apasionante.
Más lento que
Excelente!
Curso de Strata Design 3D CX en Strata3DUniversity.com
Hola! Renderea como imágenes numeradas, en PNG, con el fondo en ...
La Voz de los Muertos – Orson Scott Card (La Saga de Ender II)
Hola, yo me lo leí en inglés y en electrónico, ...