Ecuador presenta una fuerte división entre las regiones Costa y Sierra. Esta división se expresa también en la cocina.

Estamos trabajando para establecer una línea base de investigación sobre la cocina y la gastronomía del Ecuador y este artículo es uno de los cimientos, ya que establece los consensos culturales culinarios del Ecuador.

Rojas-Le-Fort, M., Valdivieso-López, I., Duarte-Casar, R. (2023). Representations of Ecuadorian Cuisine in the Coast and the Highlands Regions through the Free Listing Technique. Discov Food (3) 20. https://doi.org/10.1007/s44187-023-00061-9

En el artículo comparamos las representaciones culinarias entre la costa y la sierra mediante la técnica de la lista libre.

Resumen

La codificación de las cocinas de los países de origen sirve como una poderosa herramienta para la promoción internacional de un país y el refuerzo de su identidad nacional. Si bien ha habido esfuerzos en esa dirección, la gastronomía ecuatoriana no está codificada de manera consensuada.

Este estudio tiene como objetivo comparar las percepciones sobre la gastronomía ecuatoriana entre habitantes de ciudades costeras y serranas —donde vive la mayor parte de la población del país— utilizando como técnica de estudio el listado libre, distinguir la demografía de los consumidores a través de sus representaciones, definir una lista de las preparaciones culturalmente más destacadas, y comparar estas percepciones con los platos tradicionales ecuatorianos establecidos por el Ministerio de Turismo para la promoción de la cocina ecuatoriana.

Los datos se adquirieron a través de encuestas cara a cara en las principales ciudades de la costa y de la sierra del Ecuador (n=294) en las que se pidió a los participantes que enumeraran los platos principales de la cocina ecuatoriana. El estudio identifica 25 preparaciones que exhiben el mayor consenso cultural según lo determinado mediante el puntaje B’.

Los cuatro platos más destacados son el encebollado (sopa de atún, cebolla y yuca ), el ceviche ( sopa fría de pescado o camarones curados con jugo de limón), y el hornado y la fritada (platos de cerdo asado y frito, respectivamente).

Las representaciones de Costa y Sierra muestran una correlación débil (0,286 en el test de Spearman) a pesar de tener un 60% de consenso en los platos más destacados, y otros demográficos muestran un consenso mucho mayor.

Existe coincidencia con la mayoría de los platos provinciales seleccionados para los programas de promoción de la cocina ecuatoriana, aunque hay margen de mejora.

Este estudio es valioso para ayudar a codificar la gastronomía ecuatoriana desde una perspectiva de línea base, señalar las implicaciones prácticas de la promoción y el desarrollo local para el turismo nacional e internacional, y sentar las bases para futuras investigaciones.

Lista completa

Esta es la lista completa de las representaciones. Las más relevantes desde el consenso cultural son las primeras 25

Preparación
1 Encebollado
2 Ceviche
3 Hornado
4 Fritada
5 Llapingacho
6 Cuy
7 Guatita
8 Bolón
9 Encocado
10 Viche
11 Corviche
12 Bollo
13 Locro
14 Yaguarlocro
15 Tigrillo
16 Caldo de gallina
17 Seco de gallina
18 Empanada
19 Cazuela
20 Seco de pollo
21 Tonga
22 Humita
23 Arroz marinero
24 Papas con cuero
25 Mote pillo
26 Fanesca
27 Maito
28 Cecina
29 Repe
30 Caldo de pata
31 Tamal
32 Churrasco
33 Chugchucaras
34 Caldo de bolas
35 Tortillas
36 Colada morada
37 Seco de chivo
38 Caldo de treinta y uno
39 Sango
40 Menestra
41 Morcilla
42 Majado
43 Tapao
44 Ají
45 Pescado frito
46 Hayaca
47 Pan de yuca
48 Caldo de manguera
49 Arroz colorado
50 Arroz con menestra
51 Morocho
52 Caldo de pollo
53 Bandera
54 Tripa mishki
55 Quimbolitos
56 Sancocho
57 Mote sucio
58 Arroz con camarón
59 Pescado apanado
60 Chigüiles
61 Longaniza
62 Ayampaco
63 Chivo al hueco
64 Chicha
65 Camarón apanado
66 Cangrejada
67 Seco de pato
68 Cascaritas
69 Asados
70 Camarones al ajillo
71 Mote pata
72 Menestron
73 Chicharrón
74 Sopa de arvejas con guineo
75 Bistec
76 Cangrejo
77 Canelazo
78 Uchumanka
79 Arroz con pollo
80 Caldo de haba
81 Sopa de cangrejo
82 Chontacuros
83 Conchas asadas
84 Muchines
85 Chupe
86 Guaguas de pan
87 Chanfaina
88 Caldo de salchicha
89 Queso de hoja
90 Greñoso
91 Horchata
92 Carne punzada
93 Seco de chancho
94 Rosero
95 Molloco
96 Papas con maní
97 Asado
98 Espumilla
99 Rompope
100 Sánduche de chancho
101 Torta de verde
102 Aguado de pollo
103 Pan de Ambato
104 Suero blanco
105 Madre olla
106 Perico
107 Caldo de hueso
108 Buñuelos
109 Caldo de morcilla
110 Parrillada
111 Chancho a la barbosa
112 Sopa de verduras
113 Cevichocho
114 Pescado con mani
115 Patacones
116 Camarón reventado
117 Carne colorada
118 Café
119 Chaulafán
120 Caldo de novios
121 Borojó
122 Cholas de guano
123 Caldo de albóndigas
124 Caldo de choclo
125 Colonche
126 Champús
127 Guarapo
128 Pristiños
129 Caldo de pescado
130 Dulce de pechiche
131 Moros
132 Bizcocho
133 Humitas
134 Chocolate
135 Quesillo con miel
136 Langostino a la plancha
137 Sopa marinera
138 Cuajada
139 Currincho
140 Trucha en salsa
141 Chame frito
142 Chucula
143 Pollo frito
144 Arroz con atún
145 Conejo
146 Manizado
147 Emborrajados
148 Dulce de mango
149 Caldo de bagre
150 Maduro con queso
151 Come y bebe
152 Punta
153 Torta de choclo
154 Helado de paila
155 Pato al lodo
156 Chaguarmishqui
157 Cueritos
158 Paiche
159 Caldo de corroncho
160 Picante de pescado
161 Calostra
162 Cremas de vegetales
163 Pincho
164 Estofado de carne
165 Estofado de pollo
166 Palisada
167 Tamales
168 Tasno de habas
169 Arepa de zapallo
170 Mar y Tierra
171 Mote casado
172 Piqueos de marisco
173 Sudado de pescado
174 Tilapia
175 Camotillo frito
176 Envueltos
177 Yuca frita
178 Carne apanada
179 Mantequilla
180 Volquetero
181 Langosta gratinada
182 Seco de cangrejo
183 Sopa de fideos
184 Arroz de cebada
185 Chirrasco
186 Mazamorra
187 Plato ambateño
188 Pulpo a la plancha
189 Arroz con recorte
190 Arroz relleno
191 Miel con quesillo
192 Torta de plátano
193 Colada de haba
194 Sushi
195 Tallarin con pollo
196 Albacora hornada
197 Arroz con concha
198 Arroz con mariscos
199 Avena con naranjilla
200 Borroque
201 Calamar apanado
202 Dulce de tomate
203 Ensalada de atún
204 Ensaladas
205 Pernil con piña
206 Seco de carne
207 Sopa de pato
208 Torta dulce de yuca
209 Dulces de Corpus
210 Ensumacao
211 Huevos mollos
212 Niños envueltos
213 Papipollo
214 Salchipapa
215 Rellenas
216 Seco de pescadoCocina ecuatoriana
217 Tallarín de carne
218 Alfajores
219 Chorizos
220 Sopa de legumbres
221 Frejoles
222 Higos con miel
223 Plátano asado
224 Queso criollo
225 Seco de higado
226 Togro
227 Tumba catre
228 Casabe
229 Torta de pescado
230 Achochas rellenas
231 Aguacate relleno
232 Bagre
233 Bolón de queso
234 Caldo de torreja
235 Canguil
236 Chocolate en taza
237 Guatusa
238 Leche de pantera
239 Melcocha
240 Pájaro azul
241 Salprieta
242 Sánduche de helado
243 Tambor de yuca

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