Ecuador presenta una fuerte división entre las regiones Costa y Sierra. Esta división se expresa también en la cocina.
Estamos trabajando para establecer una línea base de investigación sobre la cocina y la gastronomía del Ecuador y este artículo es uno de los cimientos, ya que establece los consensos culturales culinarios del Ecuador.
Rojas-Le-Fort, M., Valdivieso-López, I., Duarte-Casar, R. (2023). Representations of Ecuadorian Cuisine in the Coast and the Highlands Regions through the Free Listing Technique. Discov Food (3) 20. https://doi.org/10.1007/s44187-023-00061-9
En el artículo comparamos las representaciones culinarias entre la costa y la sierra mediante la técnica de la lista libre.
Resumen
La codificación de las cocinas de los países de origen sirve como una poderosa herramienta para la promoción internacional de un país y el refuerzo de su identidad nacional. Si bien ha habido esfuerzos en esa dirección, la gastronomía ecuatoriana no está codificada de manera consensuada.
Este estudio tiene como objetivo comparar las percepciones sobre la gastronomía ecuatoriana entre habitantes de ciudades costeras y serranas —donde vive la mayor parte de la población del país— utilizando como técnica de estudio el listado libre, distinguir la demografía de los consumidores a través de sus representaciones, definir una lista de las preparaciones culturalmente más destacadas, y comparar estas percepciones con los platos tradicionales ecuatorianos establecidos por el Ministerio de Turismo para la promoción de la cocina ecuatoriana.
Los datos se adquirieron a través de encuestas cara a cara en las principales ciudades de la costa y de la sierra del Ecuador (n=294) en las que se pidió a los participantes que enumeraran los platos principales de la cocina ecuatoriana. El estudio identifica 25 preparaciones que exhiben el mayor consenso cultural según lo determinado mediante el puntaje B’.
Los cuatro platos más destacados son el encebollado (sopa de atún, cebolla y yuca ), el ceviche ( sopa fría de pescado o camarones curados con jugo de limón), y el hornado y la fritada (platos de cerdo asado y frito, respectivamente).
Las representaciones de Costa y Sierra muestran una correlación débil (0,286 en el test de Spearman) a pesar de tener un 60% de consenso en los platos más destacados, y otros demográficos muestran un consenso mucho mayor.
Existe coincidencia con la mayoría de los platos provinciales seleccionados para los programas de promoción de la cocina ecuatoriana, aunque hay margen de mejora.
Este estudio es valioso para ayudar a codificar la gastronomía ecuatoriana desde una perspectiva de línea base, señalar las implicaciones prácticas de la promoción y el desarrollo local para el turismo nacional e internacional, y sentar las bases para futuras investigaciones.
Lista completa
Esta es la lista completa de las representaciones. Las más relevantes desde el consenso cultural son las primeras 25
N° | Preparación |
1 | Encebollado |
2 | Ceviche |
3 | Hornado |
4 | Fritada |
5 | Llapingacho |
6 | Cuy |
7 | Guatita |
8 | Bolón |
9 | Encocado |
10 | Viche |
11 | Corviche |
12 | Bollo |
13 | Locro |
14 | Yaguarlocro |
15 | Tigrillo |
16 | Caldo de gallina |
17 | Seco de gallina |
18 | Empanada |
19 | Cazuela |
20 | Seco de pollo |
21 | Tonga |
22 | Humita |
23 | Arroz marinero |
24 | Papas con cuero |
25 | Mote pillo |
26 | Fanesca |
27 | Maito |
28 | Cecina |
29 | Repe |
30 | Caldo de pata |
31 | Tamal |
32 | Churrasco |
33 | Chugchucaras |
34 | Caldo de bolas |
35 | Tortillas |
36 | Colada morada |
37 | Seco de chivo |
38 | Caldo de treinta y uno |
39 | Sango |
40 | Menestra |
41 | Morcilla |
42 | Majado |
43 | Tapao |
44 | Ají |
45 | Pescado frito |
46 | Hayaca |
47 | Pan de yuca |
48 | Caldo de manguera |
49 | Arroz colorado |
50 | Arroz con menestra |
51 | Morocho |
52 | Caldo de pollo |
53 | Bandera |
54 | Tripa mishki |
55 | Quimbolitos |
56 | Sancocho |
57 | Mote sucio |
58 | Arroz con camarón |
59 | Pescado apanado |
60 | Chigüiles |
61 | Longaniza |
62 | Ayampaco |
63 | Chivo al hueco |
64 | Chicha |
65 | Camarón apanado |
66 | Cangrejada |
67 | Seco de pato |
68 | Cascaritas |
69 | Asados |
70 | Camarones al ajillo |
71 | Mote pata |
72 | Menestron |
73 | Chicharrón |
74 | Sopa de arvejas con guineo |
75 | Bistec |
76 | Cangrejo |
77 | Canelazo |
78 | Uchumanka |
79 | Arroz con pollo |
80 | Caldo de haba |
81 | Sopa de cangrejo |
82 | Chontacuros |
83 | Conchas asadas |
84 | Muchines |
85 | Chupe |
86 | Guaguas de pan |
87 | Chanfaina |
88 | Caldo de salchicha |
89 | Queso de hoja |
90 | Greñoso |
91 | Horchata |
92 | Carne punzada |
93 | Seco de chancho |
94 | Rosero |
95 | Molloco |
96 | Papas con maní |
97 | Asado |
98 | Espumilla |
99 | Rompope |
100 | Sánduche de chancho |
101 | Torta de verde |
102 | Aguado de pollo |
103 | Pan de Ambato |
104 | Suero blanco |
105 | Madre olla |
106 | Perico |
107 | Caldo de hueso |
108 | Buñuelos |
109 | Caldo de morcilla |
110 | Parrillada |
111 | Chancho a la barbosa |
112 | Sopa de verduras |
113 | Cevichocho |
114 | Pescado con mani |
115 | Patacones |
116 | Camarón reventado |
117 | Carne colorada |
118 | Café |
119 | Chaulafán |
120 | Caldo de novios |
121 | Borojó |
122 | Cholas de guano |
123 | Caldo de albóndigas |
124 | Caldo de choclo |
125 | Colonche |
126 | Champús |
127 | Guarapo |
128 | Pristiños |
129 | Caldo de pescado |
130 | Dulce de pechiche |
131 | Moros |
132 | Bizcocho |
133 | Humitas |
134 | Chocolate |
135 | Quesillo con miel |
136 | Langostino a la plancha |
137 | Sopa marinera |
138 | Cuajada |
139 | Currincho |
140 | Trucha en salsa |
141 | Chame frito |
142 | Chucula |
143 | Pollo frito |
144 | Arroz con atún |
145 | Conejo |
146 | Manizado |
147 | Emborrajados |
148 | Dulce de mango |
149 | Caldo de bagre |
150 | Maduro con queso |
151 | Come y bebe |
152 | Punta |
153 | Torta de choclo |
154 | Helado de paila |
155 | Pato al lodo |
156 | Chaguarmishqui |
157 | Cueritos |
158 | Paiche |
159 | Caldo de corroncho |
160 | Picante de pescado |
161 | Calostra |
162 | Cremas de vegetales |
163 | Pincho |
164 | Estofado de carne |
165 | Estofado de pollo |
166 | Palisada |
167 | Tamales |
168 | Tasno de habas |
169 | Arepa de zapallo |
170 | Mar y Tierra |
171 | Mote casado |
172 | Piqueos de marisco |
173 | Sudado de pescado |
174 | Tilapia |
175 | Camotillo frito |
176 | Envueltos |
177 | Yuca frita |
178 | Carne apanada |
179 | Mantequilla |
180 | Volquetero |
181 | Langosta gratinada |
182 | Seco de cangrejo |
183 | Sopa de fideos |
184 | Arroz de cebada |
185 | Chirrasco |
186 | Mazamorra |
187 | Plato ambateño |
188 | Pulpo a la plancha |
189 | Arroz con recorte |
190 | Arroz relleno |
191 | Miel con quesillo |
192 | Torta de plátano |
193 | Colada de haba |
194 | Sushi |
195 | Tallarin con pollo |
196 | Albacora hornada |
197 | Arroz con concha |
198 | Arroz con mariscos |
199 | Avena con naranjilla |
200 | Borroque |
201 | Calamar apanado |
202 | Dulce de tomate |
203 | Ensalada de atún |
204 | Ensaladas |
205 | Pernil con piña |
206 | Seco de carne |
207 | Sopa de pato |
208 | Torta dulce de yuca |
209 | Dulces de Corpus |
210 | Ensumacao |
211 | Huevos mollos |
212 | Niños envueltos |
213 | Papipollo |
214 | Salchipapa |
215 | Rellenas |
216 | Seco de pescadoCocina ecuatoriana |
217 | Tallarín de carne |
218 | Alfajores |
219 | Chorizos |
220 | Sopa de legumbres |
221 | Frejoles |
222 | Higos con miel |
223 | Plátano asado |
224 | Queso criollo |
225 | Seco de higado |
226 | Togro |
227 | Tumba catre |
228 | Casabe |
229 | Torta de pescado |
230 | Achochas rellenas |
231 | Aguacate relleno |
232 | Bagre |
233 | Bolón de queso |
234 | Caldo de torreja |
235 | Canguil |
236 | Chocolate en taza |
237 | Guatusa |
238 | Leche de pantera |
239 | Melcocha |
240 | Pájaro azul |
241 | Salprieta |
242 | Sánduche de helado |
243 | Tambor de yuca |
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Comentarios por Rodrigo
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Hasta donde sé, no están en español, por desgracia.
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¡Saludos! Es apasionante.
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