Como parte de la colaboración con mis ex profesores de la UTPL, participé en el equipo que publicó este artículo sobre la palma Chonta, Pejibaye y quizá cuántos nombres más. Bactris gasipaes Kunth.

El artículo está publicado en la revista Plants y es una revisión sobre su historia, usos, actividad biológica y potencial futuro.

  • La especie fue domesticada en la cuenca del Amazonas, desde donde se distribuyó a América Central
  • Un cronista español escribió que los nativos de América Central «sólo estimaban más a sus mujeres e hijos»
  • Los mismos españoles talaron decenas de miles de palmas para someter a los nativos por hambre
  • Es la principal especie de producción de palmitos, ya que es cespitosa (tiene varios troncos) y cortar un tronco no mata la planta
  • Su aceite se considera saludable para el corazón
  • Es una fuente importante de carotenoides
  • Su madera se utiliza en la elaboración de armas tradicionales, y se ha explorado su uso en chalecos antibalas.

Hay más, en el artículo 🌴.


Peach Palm (Bactris gasipaes Kunth.): Ancestral Tropical Staple with Future Potential