Hace unos días tuvimos ocasión de participar en el curso Formador de Formadores  en Gastronomía en Quito, en el hotel Dann Carlton. Este curso lo dictan en conjunto la Asociación de Chefs del Ecuador (Aso para los amigos) y SETEC.

Fuimos como parte de la Escuela de Alta Cocina Arte Chef de Santa Elena, que hizo un esfuerzo importante por capacitar a sus docentes… y para allá partimos todos.

Es interesante la iniciativa de enseñar pedagogía (más bien andragogía) a los instructores en gastronomía de Ecuador, que son en buena parte empíricos, y que haciéndolo lo mejor que pueden (muy bien en varios casos que nos ha tocado ver) siempre pueden beneficiarse de una sistematización de conocimientos, y un marco de procedimientos.

Estuvo muy bueno el curso y esperamos que lo conversado en él de frutos.

Actualización

  • Lo que nos contó la Chef Inés D’Amico de Nestlé Professional dio frutos: la Guía de Técnicas Culinarias de World Chefs en la que tuvimos la alegría de participar. Más información aquí. (noviembre 2017)
  • Las certificaciones SETEC avanzan bien. Es una buena forma de profesionalizar la cocina en Ecuador. (diciembre 2017)