He escrito poco, porque no falta en qué entretenerse por estos rumbos:

  • Un proyecto de desarrollo en ActionScript
  • La Universidad. Segundo quimestre de pedagogía en química
  • World of Warcraft, por supuesto.
  • El curso de ciencia y cocina de edx
  • La construcción del imperio
  • Otros que no son para un canal público como este.

El penultimo punto es importante. Estamos evaluando qué comida vender para hacer unas lucas extra en casa. Partimos con los completos, pero es mucha pega para hacerla con la poca superficie horizontal que da una caja de plumavit. Ahora estamos con las empanadas.

Mayonesa hecha con huevos pasteurizados
Mayonesa hecha con huevos pasteurizados

Entre las cosas interesantes que han salido de esas iniciativas está la epifanía de los huevos.

Huevos pasteurizados

Aprendimos a pasteurizar huevos para hacer mayonesa para completos. Es cosa de mantenerlos a 54ºC por 45 minutos, y estamos listos. Es importante que la temperatura de los huevos no pase los 58ºC porque a esa temperatura comienza a desnaturalizarse la ovotransferina, una de las proteínas de la clara del huevo, y deja de ser un huevo crudo, pero si mantenemos la temperatura adecuada, obtenemos huevos pasteurizados que preservan la apariencia de los huevos crudos. Así podemos hacer mayonesa y otras preparaciones que requieren huevos crudos.

Huevos duros en la cafetera

También, leyendo sobre las temperaturas a las que suceden las reacciones en los huevos, decidimos probar hacer huevos duros en nuestra cafetera, que mantiene el café a 76ºC.

30 minutos en el café caliente, y funcionó perfecto.

Huevos duros hechos en la cafetera. Quedaron perfectos
Huevos duros hechos en la cafetera. Quedaron perfectos

El próximo paso es conseguir mejor control de la temperatura y acometer esos míticos huevos perfectos a 63ºC.

Como pueden ver, no nos falta en qué entretenernos.