Hace unos días tuvimos la oportunidad con Marell de impartir el curso Sostenibilidad para Profesionales Culinarios de Feed the Planet, iniciativa de WorldChefs. Es un curso potente.

Sostenibilidad en la cocina: asistentes
Asistentes al primer curso.

El curso lo dictamos gracias a la coordinación entre ACE Santa Elena y el GAD Municipal de Santa Elena. Excelente auditorio, y los sánguches del coffee break, notables!

Sostenibilidad para Profesionales Culinarios

El curso está diseñado para una semana, y lo comprimimos en dos días. Llegamos bien, pero creemos que será mejor hacerlo en tres. Los temas del curso son:

Temas globales

  • Aumento de la población
  • Consumismo
  • Cambio climático
  • Futuro alimentario
  • Reacción de las escuelas culinarias

Sostenibilidad y sustentabilidad

Agricultura

  • Evolución de la agricultura
  • Agricultura industrial
  • Monocultivos
  • Transgénicos
  • Agricultura ecológica
  • Opciones e ideas en la cocina

Sostenibilidad - agricultura

Ganadería

  • Ganadería industrial
  • Bienestar animal
  • Ganadería sostenible
  • Pro y contra de ambos métodos
  • Opciones e ideas en la cocina

Sostenibilidad - ganadería

Acuacultura

  • Pesca industrial
  • Depredación de ecosistemas marinos
  • Pesca sostenible
  • Acuacultura
  • Acuacultura sostenible
  • Trazabilidad
  • Opciones e ideas en la cocina

Sostenibilidad - acuacultura

Energía

  • Energía no renovable
  • Energía renovable
  • Pros y contras de cada fuente de energía
  • Alimentos kilométricos
  • Ahorro energético en establecimientos gastronómicos

Sostenibilidad

Agua

  • Particularidades del agua
  • Disponibilidad de agua
  • Agua y cambio climático
  • Reducción del consumo de agua en establecimientos gastronómicos

Sostenibilidad - agua

Desechos

  • Desechos y sociedad
  • Reducir, Reutilizar, Reciclar
  • Desechos y coproductos
  • Compostaje
  • Plásticos, microplásticos y bioplásticos
  • Ideas para establecimientos culinarios

Sostenibilidad - desechos

Es un curso que no es alegre, pero es un curso necesario, que debería ser parte del curriculum de toda carrera culinaria, ya sea esta  técnica, tecnológica, artesanal o profesional. Hay mucho paño que cortar aquí y sería bueno tener una parte práctica que siga a este curso (estamos ya trabajando en ella).

Estamos ofreciendo este curso en Ecuador, a quien quiera que lo dictemos. Por supuesto, si te interesa que lo dictemos en otra parte, ¡conversemos!

A sadder and a wiser man, he rose the morrow morn.